Венецианская мозаика

мозаикаВВенецианская школа в XII веке представляла собой довольно важный центр итальянского мозаичного искусства. Мастера, которые находились при этой школе, выполнили большое количество мозаик в Италии. Они выполнили мозаики в Архиепископской капелле в Равенне (1112 г.), в апсиде собора в Триесте (начало XII в.), в соборе в Торчелло (XII в.), в апсиде церкви Санта Мария э Донато на острове Мурано (вторая половина XII в.) и т.д.

Для мастеров венецианской мозаики была присуща чисто линейная стилизованная манера выполнения, хотя и формировавшаяся под бесспорным воздействием данного вида мозаики, но включавших в себя большое количество романских элементов. Тяжелые, несколько грузные фигуры с чисто романскими типами несколько однообразных лиц, обладающие крупными, резкими чертами, в одеждах, ниспадающих грубыми, тяжелыми и жесткими складками.

Глубоко выраженная линейная стилизация, жесткая линейная разделка плоскости, заменяющая византийскую очень тонкую светотеневую и красочную моделировку форм, неестественность и напряженность в движении, отсутствие смягчающих переходов от света к тени и преобладание в колорите тяжелых, сумрачных тонов зеленого, коричневого, серо-белого и темно-синего приводят к выработке типичного для мастеров венецианской мозаичной школы жесткого линейного стиля.

Если в мозаиках, которые были исполнены данными мастерами в трансепте и в капеллах хора собора Сан Марко в Венеции, еще полностью не ощущается присущая для более позднего периода необычность в движении, и пере напряженность форм. Но уже в мозаиках, которые были выполнены в последней четверти XII в. и в начале XIII столетия, совершенно четко проступают характерные романские черты, а именно: сильно выраженная линейная стилизация, жесткая линейная разделка плоскости, отсутствие тонкой светотеневой и красочной моделировки форм, напряженность и неестественность в передаче движений и более плоскостная трактовка форм.

Мастера венецианской мозаики в XIII в. воплощают в жизнь большое количество мозаик в соборе Сан Марко в Венеции, причем для их манеры исполнения является характерным дальнейшее развитие процесса романизации византийских форм и решительный разрыв с Константинопольскими традициями. Основным средством художественного выражения становится линия, рисунок уточняется, и одновременно усложняется ритм линий, плоскостное решение фигур заменяется более объемным, моделировка их форм становится пластичной, движения передаются более свободно и живо, в живопись вводится ряд реалистических деталей.

© 2018 Нотакерамика
Сделано с любовью в webaliser.org